
Энтеровирусные инфекции человека (ЭВИ) – болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), носящими название Коксаки и Экхо. Инфекции, вызываемые ими, распространены повсеместно и случаются в течение всего года. Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Известно более 70 типов этих вирусов. Часть из них не вызывает заболеваний у человека. Энтеровирусные инфекции — представляют собой группу инфекционных заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде; хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и воздушно-капельным путём. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоёмов, загрязнённая сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Как проявляется инфекция?
ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина и другие. Наибольшую опасность представляют тяжёлые клинические формы с поражением нервной системы. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Что делать, если ты заболел?
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдёт, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.
Как себя защитить?
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.
- Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.
- Для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду.
- Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще
запрещено.
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем
обдавать кипятком.
- Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для
сырых и варёных продуктов, для салата, хлеба.
- Ошпаривать чайную и столовую посуду, на которых могут сохраняться
капельки слюны больного или вирусоносителя.
- Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими
средствами и ошпаривать.
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и
прошедшими кулинарную обработку.
- Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь
продукты от загрязнения.
- Содержать в чистоте помещение кухни.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных,
возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо симптомов немедленно обратиться к врачу!
Соблюдая элементарные меры профилактики, заболевание всегда легче предупредить, чем лечить! Бутурля Г.Б., помощник врача-эпидемиолога
