gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Летние каникулы – это время, когда дети наслаждаются свободой, играми на улице и новыми приключениями. Хоть и наступил последний месяц летних каникул, не лишним будет повторить правила, которые позволят провести их остаток без опасных приключений.

Детский травматизм очень важная и серьезная проблема, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей. Полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая не застрахован никто. Но задача родителей – максимально обезопасить своего ребенка.

В зависимости от причин и обстоятельств возникновения повреждений различают следующие виды уличного детского травматизма:

‒ уличный нетранспортный травматизм обусловлен в основном несоблюдением детьми правил поведения на улице (падение с горки, качели, травма во время игры). С целью предупреждения этого травматизма необходимо правильно организовать досуг детей, обучить основам безопасного поведения;

‒ уличная транспортная травма является самой тяжелой и в связи с увеличением интенсивности движения на дорогах не имеет тенденции к снижению. Основными причинами детского транспортного травматизма являются: безнадзорность детей, незнание и несоблюдение детьми правил уличного движения, несоблюдение правил движения водителями транспорта, игра на проезжей части улицы.

Причины травм: не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствует психологические особенности детей: любознательность, эмоциональность, большая подвижность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Способы профилактики зависят от возраста детей. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида.

Чем старше ребенок, тем важнее постоянно объяснять ему правила безопасного поведения. Важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а наоборот внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

 

Переходя дорогу, дети должны знать и выполнять следующие правила:

 

  1. Перед тем как выйти на проезжую часть, остановись и скажи себе: «Будь осторожен!».
  2. Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу и только на зелёный сигнал светофора при его наличии. При отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись в отсутствии транспорта. Никогда не выбегай на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу.
  3. Перед тем как выйти на проезжую часть, убедись, что слева, справа и сзади, если это перекресток, нет приближающегося транспорта.
  4. Выйдя из транспортного средства, не обходи его спереди или сзади – подожди, пока оно отъедет. Найди пешеходный переход, а если поблизости его нет, осмотрись по сторонам и при отсутствии машин переходи дорогу.
  5. Не выезжай на улицы и дороги на роликовых коньках, велосипеде, самокате, санках.
  6. Не играй в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Для игр есть двор, детская площадка или стадион.
  7. Переходи дорогу только поперек, а не наискосок, иначе ты будешь дольше находиться на ней и можешь попасть под машину.
  8. Никогда не спеши, знай, что бежать по дороге нельзя.
  9. Когда выходишь с другими детьми на проезжую часть, не болтай, сосредоточься и скажи себе и ребятам: «Будьте осторожны».

Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Не забывайте, что Вы – пример для своего ребенка.

Инструктор – валеолог Кондратович Т.Н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *