gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и предоставляют опасность для здоровья каждого человека.

В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Специалистами Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии за 7 месяцев 2025 года проведены надзорные мероприятия 41 торгового объекта, 1 рынка, 3 объектов общественного питания и 5 объектов придорожного сервиса.

Выявлены нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства на всех объектах (100%):

  • факты реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
  • несоблюдение установленных температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов;
  • неудовлетворительное санитарное содержание помещений, торгового и технологического оборудования.

По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 58,3 кг пищевой продукции, составлено 4 протокола об административном правонарушении на юридических лиц, 8 на должностных лиц. Выдано 27 рекомендаций по устранению нарушений.

За текущий период 2025 года в Ивьевском районе зарегистрировано 14 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), 1 случай заболевания сальмонеллезом. По сравнению с 2024 годом число заболевших ОКИ увеличилось на 20,8%. Среди заболевших ОКИ 12 детей в возрасте до 17 лет. Тенденция последних лет – преобладание в структуре возбудителей, вызывающих ОКИ, вирусов: в 2025 году вирусами вызвано 78% острых кишечных инфекций.

 По результатам эпидемиологического расследования более половины случаев ОКИ вызваны употреблением пищевых продуктов, чаще приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии кулинарной обработки и условий и сроков хранения готовых блюд.

Для безопасности пищевых продуктов:

  1. Храните продукты в чистоте.
  2. Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению.
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
  5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Ашурок В.В., врач – гигиенист,

 Добролович А.И., помощник врача — эпидемиолога

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *