gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Менопауза неизбежена – с этим надо просто смириться и продолжать радоваться жизни. В среднем менопауза у женщин наступает после 45 лет, однако переходный период может длиться не один год, изменения происходят постепенно.

Менопауза – естественный процесс, когда яичники теряют способность к образованию фолликулов и окончательно прекращается менструация. Ей предшествует перименопауза – на этом этапе снижается уровень половых гормонов эстрогенов. Обычно он продолжается в среднем три-четыре года, хотя у некоторых женщин может длиться до десяти лет. 

Клинические признаки, возникающие в период пери- и постменопаузы ввиду недостатка эстрогенов, складываются в климактерический синдром. Климакс у всех протекает по-разному: от бессимптомного течения до выраженных проявлений.

Очень важно в этот период быть особенно чуткой к своему организму. Диагностика состояния здоровья, косметологические процедуры, физические нагрузки, и – ни в коем случае не забывать о здоровой пище.

Конечно, питание должно быть сбалансированным и здоровым независимо от возраста. Но в такой в большинстве случаев непростой переходный период для женщины это особенно необходимо.

Наверное замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних килограммов избавляться все сложнее и сложнее? Всему виной наши гормоны. В период гормонального спада, чем и является перименопауза, причиной повышения веса является снижение уровня эстрогенов и снижение скорости обмена веществ. Малоподвижный образ жизни и стрессы усугубляют ситуацию.

В питании необходимо ограничить потребление соли, кофеина. Кофеин – это не только кофе. Он также содержится в чаях, «энергетических» кофеинсодержащих напитках. Их употребление стоит свести к минимуму, а перед сном и вовсе исключить, так как климактерический период часто сопровождается нарушением сна. Также следует ограничить алкоголь и курение. Необходимо исключить и острую пищу, так как она может усилить симптомы приливов, отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.

Правильное питание – это в первую очередь сбалансированное питание. В   рационе должны присутствовать белки, жиры и сложные углеводы.

Белки — это фундамент для строительства новых клеток. Потребление белков, особенно получаемых из продуктов животного происхождения (мясо животных, домашней птицы, рыба, яйца), способствует воспроизведению стероидных гормонов. А еще белки принимают активное участие в важнейших метаболических процессах. В качестве источников белка нужно рассматривать и растительные культуры: гречка, дикий и красный рис, киноа, кус-кус, нут, белая чечевица, маш, красная и белая фасоль, орехи.

Велика польза насыщенных жиров. Сюда относятся: яйца, печень, сливочное масло, мясо животных, мясо домашней птицы. Но следует помнить, что избыток жиров приводит к неблагоприятным воздействиям. Следует отдавать предпочтение неденатурированным продуктам. Поскольку в процессе приготовления пищи на высоких температурах молекулярная структура жиров изменяется и приобретает токсичные свойства. Полезно добавить в рацион авокадо и масло из авокадо, льняное, рапсовое, оливковое, кокосовое масла, а также облепиховое, которое в себе содержит как омега 3, так и омега 6. Льняное семя является источником альфа-линоленовой кислоты, семена льна содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, помогают в снижении артериального давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В рацион обязательно необходимо включать большое количество зелени. Чем разнообразней будет выбор зелени по виду и цветам, тем больше пользы. Фрукты и сухофрукты стоит сократить, лучше сделать акцент на ягодах. И не забывать обращать внимание  на морские водоросли: это кладезь различных микроэлементов.

          Для профилактики остеопороза необходимы молочные и кисломолочные продукты. Творог, кефир, нежирный сыр, молоко содержат много кальция, необходимого для здоровья костей, а также положительно влияют на микрофлору кишечника. Вместе с этими продуктами обычно рекомендуют употреблять витамин Д в профилактической дозе.

 Употребление достаточного количества воды активирует обменные процессы в организме, замедляет процессы старения, увеличивает тургор кожи, способствует похудению. Для работы кишечника и всего организма полезно с утра натощак выпивать маленькими глотками стакан подкисленной воды. Возьмите себе это за правило — и многие болезни отступят.

Помимо питания, важно также следить за физической нагрузкой. Стараться больше двигаться: прогулки на свежем воздухе – в любую погоду!

 

Ашурок В.В., врач — гигиенист

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *