gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

В Гродненской области в период с 24 июля по 4 августа 2023 года будет проходить информационная акция «Парентеральные гепатиты: знать и не бояться», направленная на повышение осведомленности населения по вопросам профилактики парентеральных гепатитов.

Гепатит — это воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки печени. Его причиной могут стать инфекции, а также злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образа жизни.  

Парентеральные вирусные гепатиты В, C, D (далее – ПВГ) представляют собой одну из наиболее значимых глобальных медико-социальных проблем общественного здравоохранения. По оценочным данным в Европейском регионе ВОЗ  12 миллионов человек имеют хронический гепатит С и 14 миллионов инфицированы вирусом гепатита В, причем многие из них не знают о своем состоянии.

Актуальность и высокая значимость данной инфекционной патологии определяется медицинскими, эпидемиологическими, социальными и экономическими аспектами проблемы. Риск перехода в хроническую форму острого вирусного гепатита С достаточно высок и достигает 70-80%. Риск хронизации острого гепатита В варьирует в зависимости от возраста и колеблется от 90% у новорожденных до 25-30% у младенцев и детей до 5-летнего возраста, а у взрослых составляет до 5-10%. У 10-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени, а у 1-5% в последующем диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома.

Неблагополучная ситуация по заболеваемости и распространённости ПВГ может ставить под угрозу здоровье нации, что характеризует эту группу инфекций как социально значимые. 
 Вместе с тем, на современном этапе с помощью противовирусных препаратов прямого действия можно полностью излечивать более 95% людей с инфекцией, вызванной вирусом гепатита С. 

Вирусы гепатитов В, D, С содержатся в крови, сперме, вагинальном секрете, слюне, желчи, поте, грудном молоке и других биологических секретах инфицированного человека.  Проникновение вирусов  в организм здорового человека происходит через повреждённые кожные и слизистые покровы. Наибольшая концентрация вируса находится в крови, сперме, вагинальном секрете, в других жидкостях концентрация вирусов очень мала. Не доказана эпидемиологическая значимость грудного молока, как фактора передачи инфекции.    

Распространение инфекции происходит следующими путями: 

  • половым– риск инфицирования половым путём при незащищённом половом контакте для гепатита С достигает 10%, для гепатита В — 40%; 
  • парентеральным  путем  (через кровь)– при использовании общих инструментов (игл, шприцев) при инъекционном немедицинском введении наркотических веществ, при использовании нестерильных загрязненных кровью инструментов для татуировок, маникюра/педикюра, пирсинга, бритвенных лезвий; 
  • контактно-бытовым–  передача инфекции реализуется при использовании общих с пациентом  предметов личной гигиены (бритвенных приборов, зубных щёток, ножниц), либо колющих, режущих бытовых предметов. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде. При комнатной температуре на различных поверхностях вирус  сохраняет свою инфекционность (т.е. способность вызывать заболевание при попадании в организм здорового человека) в течение 3 месяцев. Вирус гепатита С менее устойчив, может выживать при комнатной температуре до 4 дней. Также возможно инфицирование при прямом соприкосновении с повреждёнными кожными и слизистыми покровами при наличии у контактных лиц порезов и травм; 
  • от матери ребёнку– инфицирование ребенка  чаще всего происходит во время родов. 5 из 100 детей, родившихся от матерей, инфицированных вирусом гепатита С, могут  заболеть гепатитом С. Для гепатита В это соотношение выше, т.е. заболеть гепатитом В могут до 60 из 100 детей, родившихся от матерей, инфицированных вирусом гепатита В. При этом риск передачи инфекции от матери ребёнку зависит от клинического течения заболевания, активности и остроты процесса у матери. Поэтому все беременные женщины в обязательном порядке в 1-м и 3-м триместре беременности обследуются на наличие вирусов парентеральных гепатитов. Если у беременной женщины выявляется вирус, то она подлежит обязательной постановке на диспансерный учёт в поликлинике по месту жительства с целью медицинского наблюдения и  проведении мероприятий по минимизации риска инфицирования ребёнка. 
    Для защиты малыша от гепатита В все новорожденные дети в первые 12 часов жизни получают первую прививку против гепатита В, далее в 2, 3 и 4 месяца. Курс вакцинации детей, родившихся от матерей с гепатитом В, состоит из 4 инъекций по экстренной схеме: сразу при рождении, в 1, 2 и 12 месяцев. В 18 месяцев дети подлежат обследованию на напряженность иммунитета против гепатита В. Применяемые вакцины характеризуется высокой эффективностью — не менее 98% привитых детей вырабатывают иммунитет к вирусу гепатита В длительностью 15 лет и более — и хорошей переносимостью. 
    Дети, родившиеся от матерей с вирусным гепатитом С, подлежат динамическому диспансерному наблюдению до 18 месяцев, т.к. материнские антитела к гепатиту С могут циркулировать в крови ребёнка до этого возраста.

Профилактика гепатитов В, С и D:

  • вакцинация против гепатита В (которая защищает как от гепатита В, так и гепатита D);
  • использование стерильных инструментов, повреждающих кожу (при пирсинге, нанесении татуировки, маникюре и т.д.);
  • исключение инъекционного использования наркотиков;
  • избегание общего использования бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, зубных щеток и т.д.;
  • осторожность и избирательность при выборе стоматологической клиники, тату- и маникюрного салона;
  • избегание случайных половых связей;
  • использование барьерных методов контрацепции.

с использованием материала РЦГЭОЗ

врач – эпидемиолог Клемято Ф.О.