gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Условия хранения любой пищевой продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, устанавливает производитель. Информация о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов её производителями размещается на маркировке пищевой продукции. Об условиях хранения пищевых продуктов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых населению в торговых объектах, любой потребитель может узнать, посмотрев на маркировку каждого конкретного приобретаемого пищевого продукта. В случае реализации в торговом объекте неупакованных в потребительскую упаковку пищевых продуктов (в том числе хлеба и хлебобулочных изделий) покупатель может поинтересоваться необходимой информацией у работника торгового объекта, в котором он собирается сделать покупку.

Установленные производителем пищевой продукции условия хранения следует соблюдать не только в торговом объекте при хранении и реализации продукции, но и в домашних условиях после её приобретения до истечения установленного срока годности.

Согласно «Санитарно-эпидемиологических требований для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»  хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную к стенам помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола, запрещается.

При несоблюдении условий хранения или нарушениях санитарного режима в производстве и торговле хлеб и хлебные изделия могут подвергаться таким болезням, как плесневение, картофельная, меловая болезни. Реализовывать такие изделия запрещено. К реализации не допускаются также изделия, имеющие посторонние включения, мятые или деформированные.

Покупатель, придя в магазин за продуктами, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар. Поэтому знать сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно. По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно. Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.

 

Ашурок В.В., врач — гигиенист