gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

В целях защиты пищевой продукции от загрязнения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах, деятельность которых связана с оборотом пищевых продуктов, существуют требования к соблюдению правил личной гигиены на предприятиях общественного питания и торговли.

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается: прохождение медицинского осмотра, использование для работы чистой санитарной одежды, содержание в чистоте кожи рук.

Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения. Целью медицинского осмотра сотрудников является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. Ежедневно перед началом работы уполномоченные работники должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров заносятся в журнал. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Лица, участвующие в обороте пищевой продукции, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой. Обслуживающие работники (персонал) также должны работать в чистой форменной или санитарной одежде. Действующим санитарным законодательством не предусмотрен конкретный перечень рабочей (санитарной и специальной) одежды, однако существует ряд требований, которыми не следует пренебрегать.

Если Вы работаете с продовольственным сырьем и пищевой продукцией (приготовление блюд и кулинарных изделий, раздача готовых блюд, погрузка, транспортировка, приемка, реализация продуктов питания), то Вам необходимо каждый день, приходя на работу: оставить верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи в специально отведенном для этого месте. Уличная одежда, личные вещи могут быть фактором загрязнения пищевой продукции. Поэтому декретированным контингентам при контакте с пищевой продукцией необходимо пользоваться чистой специальной (санитарной) одеждой, предназначенной только для этой цели и хранящейся отдельно от личных вещей. Подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос.

При выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации и посещении бытовых помещений организации (туалетов, организаций общественного питания, здравпункта и других) специальную (санитарную одежду) необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду.

Под запретом находится стирка санитарной одежды в домашних условиях.  Стирать и дезинфицировать специальную (санитарную одежду) необходимо в организации в централизованном порядке, в прачечной.

Запрещается входить в производственные помещения организации без санитарной одежды или в специальной одежде для работы на улице, это требование касается и слесарей, электромонтеров и других работников организации, занятых ремонтными работами в производственных помещениях организации.

Особенно тщательно работники организации должны следить за чистотой рук. Мыть руки следует: перед началом работы, после каждого перерыва в работе, при переходе от одной операции к другой, после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета дважды, в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.

Если Вы имеете контакт с пищевой продукцией в процессе ее производства, реализации, хранения, требуется — снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов. Попадание посторонних предметов и частиц (волос, щетинок, кусочков лака, булавок) в пищу недопустимо! Это может быть фактором передачи инфекции, химического загрязнения и механической опасности.

Соблюдение данных требований позволит минимизировать риски загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее обращения, обеспечив качество и безопасность продовольственных товаров.

 

В.В.Ашурок, врач-гигиенист