Информация по соблюдению требований
санитарно-эпидемиологического законодательства за март 2024 года
Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует заинтересованных лиц о результатах государственного санитарного надзора за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства за объектами торговли и общественного питания за март 2024 года.
За март 2024г. надзорными мероприятиями охвачено три субъекта хозяйствования, четыре объекта, занятых обращением пищевой продукции, нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены в 100% случаев.
При проведении надзорных мероприятий в отношении объектов торговли типичными нарушениями являются:
— низкий уровень производственного контроля со стороны руководителей субъектов торговли за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при обращении пищевой продукции;
— не содержание объектов торговли и общественного питания в должном санитарно-техническом состоянии; — не соблюдение правил личной гигиены работниками;
— реализация пищевой продукции без наличия маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, без документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции и обеспечивающих ее качество и безопасность.
По каждому факту выявленных нарушений специалистами центра гигиены и эпидемиологии были приняты меры, предоставленные законодательством: за март забраковано 15,8кг. пищевой продукции без наличия маркировки, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, без документов подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции. Выдано 2 рекомендации по устранению выявленных нарушений, 1 предписание об устранении нарушений.
В составе межведомственной группы посещены столовые коммунальных сельскохозяйственных унитарных предприятий (далее – КСУП), задействованные в организации питания лиц в период проведения весенне-полевых работ. Надзорными мероприятиями охвачены пять столовых КСУП: аг.Трабы, д.Сураж, аг.Лелюки, д.Довнары, аг.Субботники.
Всеми работниками пройден медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Во всех столовых проведен ряд подготовительных работ для обеспечения надлежащих условий при организации питания сельхозработников. Выделен специальный транспорт для доставки пищи на поля. Вместе с тем выявлен ряд вопросов, требующих неукоснительного решения:
— не все столовые обеспечены достаточным количеством столовой и кухонной посуды;
— в части столовых используется кухонная посуда и кухонный инвентарь деформированные, с отбитой эмалью, с признаками коррозии;
— не всеми хозяйствами заключены договора на поставку пищевой продукции;
— не все единицы транспорта, задействованные в доставке пищи на поля, прошли дезинфекционную обработку.
Руководителям субъектов хозяйствования направлены информационные письма о принятии необходимых мер по усилению производственного контроля по недопущению нарушений в области санитарно-эпидемиологического законодательства, информации о типичных нарушениях, выявляемых на объектах торговли.
С целью предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте пищевой продукции специалистами санитарно-эпидемиологической службы будут продолжены надзорные мероприятия за выполнением субъектами торговли и общественного питания требований санитарного законодательства.
В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии» по телефонам 69715, 69713 либо записаться на прием к и.о.главного врача в приемные дни.
С.Р.Перскевич, и.о.главного врача