gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи.

Выбирая соль, в первую очередь нужно обратить внимание не только на то, что она является одной из самых древних специй в мире, которая усиливает вкус, но также на важность получения с ней организмом человека необходимых и важных микроэлементов.  И одним из таких немаловажных элементов является йод.

Патология щитовидной железы зарегистрирована у более двух миллиардов людей в мире. Ежегодно эта цифра увеличивается. Основная причина роста заболевания связана с большим недостатком йода в организме. Йод необходим всем живым существам на планете, без него невозможно правильное развитие и функционирование организма. Естественным образом мы получаем вещество, потребляя морепродукты, но далеко не каждый человек имеет возможность ежедневно есть подобную пищу. По этой причине необходимо искать оптимальные пути решения, чтобы каждый мог регулярно принимать нужное количество йода для сохранения здоровья. Эксперты в этой области нашли простой, эффективный и, главное, экономичный метод борьбы с эндемическим зобом и прочими нарушениями. Предупредить проблему поможет йодированная соль. Это самый доступный и менее затратный способ решения проблемы. Результаты медицинских исследований утверждают, что вся соль, которую используют в питании и приготовлении блюд, должна быть йодированной. Только в этом случае можно восполнить недостаток столь необходимого в организме йода, особенно в тех регионах, где болезням, связанным с его отсутствием, подвержено большое количество людей.   

Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.

Основные преимущества использования йодированной  соли:

  • Благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
  • Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
  • Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
  • Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
  • Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
  • Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

 

Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.

          Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5 г (чайная ложка без верха), а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

При переизбытке потребления йодированной соли могут   возникнуть негативные последствия: гнойные высыпания, тошнота, рвота, глазные болезни.

Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:

рак щитовидной железы, любые стадии туберкулеза, хронический фурункулез,патологии почек.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо правильно ее хранить. Упаковка должна быть обязательно герметичной,  а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Йодированная соль подходит для приготовления любых кулинарных блюд и кондитерских изделий. Исключением, пожалуй, является только консервация. Необходимо добавлять её в теплую и холодную пищу, поскольку при высоких температурах испаряется практически весь микроэлемент.

ВАЖНО! Если чувствуется недомогание, диагностированы злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы, есть кожные заболевания, то перед употреблением йодированной соли лучше проконсультироваться с врачом.

Не отказывайтесь от морепродуктов: креветок, красной рыбы, икры, кальмаров, крабов. Крепкое здоровье напрямую зависит от нашего рациона – помните это.

Ашурок В.В., врач – гигиенист

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *