Бруцеллёз — инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка».
Группы риска по заражению бруцеллёзом:
- фермеры, занимающиеся разведением домашних животных;
- работники организаций, занимающихся содержанием и разведением, убоем сельскохозяйственных животных;
- охотники;
- ветеринары;
- сотрудники бактериологических лабораторий;
- рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик;
Заражение бруцеллёзом от коз и овец чаще диагностируют весной и летом, от крупного рогатого скота — в течение всего года.
В зоне риска заражения бруцеллезом – фермеры, занимающиеся разведением домашних животных.
Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников организаций, осуществляющих содержание и разведение, убой сельскохозяйственных животных, захоронение трупов животных, биологических остатков, продуктов убоя и мясопереработки, переработку продуктов животного происхождения, а также ветеринарных учреждений являются:
— охват работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;
— создание неснижаемого запаса спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук (далее – СИЗ), средств дезинфекции, в том числе кожи рук;
— обеспечение работников спецодеждой и СИЗ (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности их замены), средствами дезинфекции кожи рук;
— обеспечение контроля соблюдения работниками мер личной профилактики бруцеллеза (использование СИЗ, гигиеническая обработка рук), в том числе лицами, выполняющими работы, связанные с техническим обслуживанием производственных процессов (например, ремонт и обслуживание технического и (или) технологического оборудования и другое);
— обеспечение раздельного хранения личной одежды, спецодежды и СИЗ работников;
— организация централизованной стирки и (или) дезинфекционной обработки спецодежды работников, а также обеззараживание с последующей утилизацией использованных одноразовых спецодежды и СИЗ;
— создание условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, в том числе:
— оборудование мест для осуществления полной смены домашней и спецодежды и санитарной обработки работников;
— оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции кожи рук при входе в организацию, а также на границах производственных зон, в местах общего пользования – гардеробных, санпропускниках, объектах питания, санузлах и др.;
— обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно в индивидуальной фасовке;
— оборудование умывальников для мытья рук емкостями с жидким мылом и дозаторами для обработки рук со средствами дезинфекции кожи рук. Обеспечение контроля их регулярной заправки;
— обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием моющих средств, а также средств дезинфекции, эффективных в отношении возбудителей бруцеллеза, в соответствии с рекомендациями производителя;
— наличие аптечек первой помощи универсальных;
— организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы по профилактике бруцеллеза среди людей и восприимчивых животных с использованием всех доступных методов и средств.
В.В.Ашурок, врач-гигиенист