gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Заболевание описано в середине прошлого века под названием «мальтийская лихорадка».

Группы риска по заражению бруцеллёзом:

  • фермеры, занимающиеся разведением домашних животных;
  • работники организаций, занимающихся содержанием и разведением, убоем сельскохозяйственных животных;
  • охотники;
  • ветеринары;
  • сотрудни­ки бактериологических лабораторий;
  • рабочие мясокомбинатов, боен, шерстеперерабатывающих фабрик;

Заражение бруцеллёзом от коз и овец чаще диагностируют весной и летом, от крупного рогатого скота — в течение всего года.

В зоне риска заражения бруцеллезом – фермеры, занимающиеся разведением домашних животных.

Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями по минимизации риска распространения бруцеллеза среди работников   организаций,  осуществляющих содержание и разведение, убой сельскохозяйственных животных, захоронение трупов животных, биологических остатков, продуктов убоя и мясопереработки, переработку продуктов животного происхождения, а также ветеринарных учреждений  являются:

— охват работников медицинскими осмотрами в соответствии с законодательством;

— создание неснижаемого запаса спецодежды и средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук (далее – СИЗ), средств дезинфекции, в том числе кожи рук;

— обеспечение работников спецодеждой и СИЗ (исходя из продолжительности рабочей смены и кратности их замены), средствами дезинфекции кожи рук;

— обеспечение контроля соблюдения работниками мер личной профилактики бруцеллеза (использование СИЗ, гигиеническая обработка рук), в том числе лицами, выполняющими работы, связанные с техническим обслуживанием производственных процессов (например, ремонт и обслуживание технического и (или) технологического оборудования и другое);

— обеспечение раздельного хранения личной одежды, спецодежды и СИЗ работников;

— организация централизованной стирки и (или) дезинфекционной обработки спецодежды работников, а также обеззараживание с последующей утилизацией использованных одноразовых спецодежды и СИЗ;

— создание условий для соблюдения правил личной гигиены работниками, в том числе:

— оборудование мест для осуществления полной смены домашней и спецодежды и санитарной обработки работников;

— оборудование мест для обработки рук средствами дезинфекции кожи рук при входе в организацию, а также на границах производственных зон, в местах общего пользования – гардеробных, санпропускниках, объектах питания, санузлах и др.;

— обеспечение работников дозаторами со средствами дезинфекции кожи рук предпочтительно в индивидуальной фасовке;

— оборудование умывальников для мытья рук емкостями с жидким мылом и дозаторами для обработки рук со средствами дезинфекции кожи рук. Обеспечение контроля их регулярной заправки;

— обеспечение регулярной влажной уборки помещений, в том числе производственных, мест общего пользования, с использованием моющих средств, а также средств дезинфекции, эффективных в отношении возбудителей бруцеллеза, в соответствии с рекомендациями производителя;

— наличие аптечек первой помощи универсальных;

— организация и проведение с работниками информационно-разъяснительной работы по профилактике бруцеллеза среди людей и восприимчивых животных с использованием всех доступных методов и средств.

 

В.В.Ашурок, врач-гигиенист