gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

      ИЕРСИНИОЗ — это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах.

 Вызывается это заболевание иерсинией (бактерией). Ее особенность — чрезвычайная устойчивость к низким температурам, однако при кипячении иерсинии погибают в течение нескольких секунд.

Какова распространенность возбудителя?

    Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, хлебе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Продуктами, наиболее часто подвергающимися заражению, являются овощи и корнеплоды — морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах — твороге, сыре — бактерии живут около 20 суток.

Каков источник иерсиниоза?

     Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек — больной и бактерионоситель.

Как происходит заражение иерсиниозом?

      Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму. Основной путь передачи — пищевой, однако не исключены контактно — бытовой и водный. Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий).

Кто болеет?

        Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

Для предупреждения массовой заболеваемости иерсиниозом необходимо выполнение санитарных требований и строгое соблюдение технологического режима при заготовке, транспортировке, хранении, переработке, приготовлении и реализации пищевых продуктов, как на предприятиях, так и в домашних условиях:

— регулярное (перед каждой загрузкой) проведение полной очистки овоще и фруктохранилищ, овощных складов, магазинов, овощных камер холодильников и других помещений и мест хранения овощей с последующей побелкой помещений, обработкой и просушкой стеллажей, инвентаря и тары;

— содержание в должном санитарно- техническом состоянии автомобильного и других видов транспорта, предназначенного для перевозки овощей;

— изолированная от других продуктов транспортировка овощей в детские дошкольные учреждения, школы, оздоровительные учреждения и другие объекты;

— раздельное хранение зимних и ранних овощей с предварительной подготовкой выделенного складского помещения (очистка, проведения дератизационных мероприятий направленных на уничтожение мышей, крыс), проведение дезинфекции и побелки, тщательное просушивание помещений.

— тщательный отбор, мытье и очистка овощей, фруктов и ягод, идущих на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;

— защита помещений и прилегающей территории от проникновения грызунов, своевременное их истребление.

     Поскольку заболеванию  иерсиниозом подвержены  дети раннего возраста,  родителям необходимо придерживаться следующих рекомендаций: при искусственном вскармливании детей использовать  кипяченую или бутилированную воду; цельное молоко в рационе питания детей использовать исключительно в кипяченом виде; фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть,  при возможности обдавать кипятком, очищать от кожуры; при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке; исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными. Ни в коем случае не давайте детям на улице бананы, мандарины, только что купленные на рынке или в магазине. У детей иммунитет не сформирован, и для заражения достаточно небольшого количества микроорганизмов, которые попадают с кожуры фруктов на мякоть.

Добролович А.И., помощник — врача эпидемиолога