gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

В мире нет, наверное, ни одного человека, который был бы равнодушен к цитрусам. Сочная мякоть апельсинов, яркий, освежающий вкус лимона или изысканная сладость грейпфрута с едва уловимой горчинкой. Мало кто знает, что многие из них являются гибридами и не произрастают в дикой природе. Самыми известными и востребованными цитрусовыми в мире являются лимоны и апельсины. Упоминания об апельсине встречаются в китайской литературе, датируемой 314 годом до нашей эры! А современные исследования показали, что его аромат является одним из самых популярных и любимых в мире, уступив место только шоколаду. Зато лимон чаще других цитрусов используют в кулинарии.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и флавоноидами — антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма.

Лимоны. Содержит цитрин, который улучшает усвояемость витамина С. Нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе лимона много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа.

Мандарины. В них высоко содержание флавоноида нобилетина, который предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Грейпфруты. Содержащийся в них горький флавоноид нарингенин (особенно в их белых перегородках), помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, подавляет аппетит.

Апельсины. Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4,В5, В6, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга.

Кому нельзя есть цитрусовые? Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша. Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали.

А вы знали?

  • Грейпфрут — это гибрид апельсина и помело. В зависимости от сорта, его мякоть может быть красного, белого или розового цвета.
  • Вкус помело можно определить, взглянув на цвет его мякоти: если она белая — помело будет сладким, а если розовая — кислым.
  • Существует такая разновидность цитруса, как кроваво-оранжевый апельсин. Мякоть у него насыщенно-красного оттенка, а аромат включает ноты цитрусов и малины. В этом плоде содержится много антоцианов — полезных соединений, которых больше нет ни в одной другой разновидности цитруса.
  • Клементин — это сладкий цитрус, который является чем-то средним между мандарином и апельсином. Но в отличие от последнего, в нем меньше кислот.

Интересные факты:

  • По-научному плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» – в честь тех самых Гесперид с золотыми яблоками, которые добывал Геракл в одном из древнегреческих мифов.
  • Родина цитрусовых деревьев – Индия и Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от голландского appelsien («китайское яблоко»), а «грейпфрут» – от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.
  • Калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на 100 г. В них мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.

Ашурок В.В., врач — гигиенист